Кто нуждается в психотерапии

Кто нуждается в психотерапии

Согласно общепринятой точке зрения, к психотерапевту на прием приходят невротики.

Невротика обычно представляют нервным, тревожным субъектом, то мрачным, то истеричным, то конфликтующим с окружающими, иногда подозрительным, иногда пристающим к другим как пиявка. В общем, довольно неприятная личность, хотя и страдающая. Причем, в 21-м веке в большинстве своем речь идет вовсе не о клинических случаях, а об обычных людях из наших городов, поселков, деревень. Современный невротик разнообразен и многолик. Это целая армия разномастного народа, который душевно страдает и вольно-невольно превращает свою жизнь и жизнь своих близких в добротную репетицию преисподней.

Проблема состоит в том, что большинство людей с невротическим поведением даже не подозревают, что они невротики, а их потребности нездоровы. Они просто чувствуют себя раздраженными и несчастными, страдают от неурядиц в коммуникации, ссорятся с близкими, скандалят и полагают, что во всем этом повинно «несовершенство мира». Хотя иногда они утверждают, что сами во всем виноваты, но без анализа характера вины. Такие заявления тоже оказываются не более чем формой мазохистского невроза.

Складывается впечатление, что к психотерапевту люди приходят не потому, что так уж хотят менять себя, а потому, что ждут подсказки как им лучше справиться с этой неподатливой жизнью, как повлиять на других, научиться манипулировать близкими. Они приходят к психотерапевту как к колдуну, гадалке: «приворожи, отворожи, скажи, что будет» и т.д. Им плохо и они ищут «волшебного избавителя», хотят чуда.

Но психотерапевт не маг, не колдун и не волшебный избавитель. Он не может взмахнуть волшебной палочкой и чтобы сегодня или завтра все беды невротика разрешились. Психотерапевт дает человеку арсенал средств, чтобы он сам мог воздействовать на собственный характер, на привычки и установки, трансформировать мироотношение и миропереживание.

Психотерапевт умело проводит своего подопечного трудными дорогами его персонального опыта. Это и путешествие в прошлое, и анализ актуальных переживаний, и заглядывание в планы и мечты. Результат таких экскурсий – здоровый и счастливый человек.

Таким образом, психотерапевт нужен тем, у кого:
1. депрессия;
2. страхи (фобии), повышенная тревожность;
3. неудовлетворенность своей внешностью;
4. повышенная мнительность;
5. проблемы взаимоотношения с людьми;
6. раздражительность, агрессивность;
7. послестрессовое состояние;
8. функциональные нарушения;
9. сексуальные нарушения;
10. бессонница;
11. созависимость.

Истинными целями психотерапии являются: помочь человеку снять эмоциональный стресс, расширить его возможности выбора, его поведенческие стратегии и, главное, восстановить его возможность справляться с проблемами самостоятельно.

Чтобы записаться на приём к психотерапевту в Минске (или задать вопрос):

Чтобы записаться на приём к психотерапевту Дмитрию Ивановичу Донскому, пожалуйста,
 позвоните по телефонам: моб.тел.:+375 29 1-401-501, городской: +375 17 257-54-43, 250-52-09.
Также Вы можете задать вопрос по психотерапии, узнать время работы, адрес, и как проехать (карту).

© Врач-психотерапевт Донской Дмитрий Иванович, Минск, 2019.
Razvitie.BY - тренинги в Беларуси